Make HKONLINE Your Homepage!      |     Investment?! HKONLINE now!  
   
   
昨天送出金幣: 5 | 過去三十天送出金幣: 282
Username: Password:
New Registration?
Forgot Password?
 
 
  9.18.0 《德國之聲》分析,多家保險公司(包括高盧人安盛及國內之安盛天平),在項俊波擔任中國保險監管部門負責人這段期間,動用金融資產,在房地產及非上市資產等領域進行風險度極高的收購投資,令中國保險監管部門頭痛不已,如此則所有高盧人安盛之保戶危矣!
 
  2019-11-30
 

 

前幕僚涉策劃殺女記者 總理受壓下月辭職

金權交易終必以慘淡收場告終

12月02日(一)
04:18更新03:10建立
  •  
馬斯喀特宣布會辭職。(美聯社圖片)
 
1/3
 
馬耳他反貪腐女記者兼博客加利齊亞,曾指控總理馬斯喀特妻子在巴拿馬擁有離岸公司並收受回佣,前年10月遭汽車炸彈炸死。事隔2年,大批民眾周日(12月1日)上街誓言追求真相,要求馬斯喀特辭職,馬斯喀特同日宣布會於明年1月辭去總理一職。
 
2013年起擔任總理的馬斯喀特周日晚發表電視講話,指他已通知總統,將會於明年1月12日辭去執政工黨領袖,並於之後的數天辭任總理。
 
民眾指摘馬斯喀特的前高級幕僚跟汽車炸彈案有關,要求馬斯喀特辭職,但他所屬工黨的國會議員周日表示一致支持他。馬斯喀特的幕僚長斯肯布里和旅遊部長米齊上周二(11月26日)突然辭職,經濟部長卡爾多納則自願停職。

 

風傳媒擁有首屈一指、最強大、最優秀的編輯團隊及記者群,以最宏觀的視野掌握國際、國內的新聞、政治、兩岸動態,提供最優秀的原生新聞,讓使用者能看見最公正、真實的新聞內容,並且在本站發表個人的想法與見的,讓全世界都能聽見風傳媒網站中每一位會員的聲音。 中國金融界最大老虎落馬:金權勾結高盧人安盛 前保監會主席項俊波遭提起公訴

2018-04-17

 項俊波。(中新社)

中國最高人民檢察院16日發布消息,曾擔任央行副行長、農業銀行行長及中國保險監督管理委員會(保監會)主席的項俊波,因涉嫌受賄罪被提起公訴。在習近平的反腐運動中,項俊波是落馬的最高階金融官員,他最後供職的保監會也在新一輪政府機構改組中消失。

最高人民檢察院稱,項俊波利用職權「為他人謀取利益,或利用職權和地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受他人巨額財物,依法應當以受賄罪追究其刑事責任」。

在 Twitter 上觀看圖片

現年61歲的項俊波去年4月遭中紀委宣佈「涉嫌嚴重違紀,正在接受組織審查」,去年9月遭到「雙開」—開除黨籍、開除公職處分。


項俊波擔任中國保險監管部門負責人期間,中國保險業經歷快速增長。項俊波本人推動放鬆監管,允許中國保險業者在海內外進行更多投資。

《德國之聲》分析,多家保險公司在這段期間動用金融資產,在房地產及非上市資產等領域進行風險度極高的收購投資,令中國保險監管部門頭痛不已。

在今年3月兩會之後的政府機構大調整中,中國保監會和中國銀監會,被新成立的中國銀行保險監督管理委員會(銀保監會)所取代,這個新機構的主席是前證監會主席郭樹清。

項俊波與摩根大通曾被美國盯上

《紐約時報》曾經報導,項俊波早就受到華爾街關注,因為他2012年曾與摩根大通(JPMorgan Chase)的首席執行官傑米・戴蒙(Jamie Dimon)碰面,介紹一名年輕的女性求職者給戴蒙認識。項俊波說,這名女子是他一個好朋友的女兒,這名求職者也順利地進入摩根大通服務。雖然摩根大通表示戴蒙與任用這名女性的決定無關,但是美國的聯邦檢察官與監管機構盯上了摩根大通—檢方指控這間銀行聘用了中國領導者的子女,這些擁有優越社會關係的候選人其實並不合格,但是摩根大通通過雇傭中國高官子女,好在蓬勃發展的中國市場獲得利潤豐厚的業務。

《紐約時報》稱,根據美國的《反海外腐敗法》(Foreign Corrupt Practices Act),美國公司不可在做生意時獲取「不正當優勢」,向外國官員提供「任何擁有一定價值的物品」。雖然雇用人脈豐富的員工本身並不違法,但公司這麼做時若懷有「不良」意圖,或期待用職位換取政府業務,就會觸犯法律。

躲過美國,沒躲過中紀委

2016年底,摩根大通以2.64億美元的代價與美國當局達成和解,不過戴蒙和項俊波均未被控行為不端。作為中國保險行業的最高監管者,項俊波雖然在大西洋彼岸全身而退,但是這位中共中央委員會委員還是沒能躲過中紀委的查處。

《紐約時報》分析,中國一直想要實現金融現代化,並且培育中產階級的消費者文化。這類消費者有財務安全需求,中國政府也努力喚醒死氣沈沈的保險行業。在習近平治下,坐擁15.1兆人民幣資產的保險業,在投資標的的選擇上也變得更加大膽,除了債券和房地產投機,甚至在2015年買下華爾道夫—阿斯特里亞酒店。負責金融監理的項俊波,事實上擁有非常多采多姿的人生。

網路盛傳項情人無數

他曾經參過軍、在越南邊境打過仗,還寫過小說、詩歌,還當過電視編劇和製作人。這位人民大學財政系畢業的南開大學經濟學碩士,在公務上則歷任審計署人事教育司司長、副審計長、中國人民銀行副行長等要職。2007年當選中共第十七屆中央委員會候補委員,2011年擔任中國保監會主席,2012年當選中共第十八屆中央委員。(相關報導:在窮鄉僻壤污了10個億的貪官 山西呂梁副市長張中生被判死刑|更多文章)

雖然項俊波如何收賄、貪污多少,目前仍不明朗。但海外華文媒體博聞社曾經報導,他有21名固定情人、6名私生子、偷吃人妻至少123名。那名被介紹給摩根大通的年輕女性,其實就是他的情人之一。本來項俊波要接任更有實權的銀監會主席,但太多人反應他的生活腐化,在國務院最高層力保之下,才得以轉任保監會主席。 

 

項俊波治下的保險業六年:從金融新亮點到洪水猛獸

人生如戲,戲如人生。業餘愛好文學,並擔任過制片和編劇、得過電視劇“飛天獎”的項俊波,在60歲耳順之年,倒在自己的人生劇本上。

 

2017年4月9日14時30分,中央紀委監察部官方網站宣布,“中國保險監督管理委員會黨委書記、主席項俊波涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查”。

對於項俊波被查的原因,各方莫衷一是。接近中紀委信源對騰訊財經表示,項俊波落馬,早在中紀委巡視進駐保監會時即埋下伏筆。

同時,包括數位保監會官員在內的諸多保險業人士,均告訴騰訊財經,項俊波的“私生活非常混亂”,並熱衷於培植“自己的勢力”。

不過,保險業內對於項俊波,不乏正面評價。從2011年空降至保監會,到2017年4月宣布被調查,項俊波在保監會主席位上接近六年,見證了保險業發展飛速,地位提升的全過程。

一位接近保監會的資深人士評價稱,項俊波這六年主要幹了三件事,即“松綁保險資金運用、推動人身險和車險費率改革,以及建成第二代償付能力監管體系”。其中,“松綁保險資金運用、推動人身險和車險費率改革”,讓行業從束手束腳的眾多規定中解放出來,擁有了更大的施展空間。

一系列新政紅利的刺激下,保險業的“地貌”被重塑。保費收入從2011年的負增長泥沼中走出來,2016年達到3.1萬億元,總資產規模超15萬億元。不過,也正是在這六年中,在諸多政策松綁的背景下,一些中小險企借助萬能險等中短期理財產品,在負債端狂攬保費,投資端凶猛出手上市公司及海外資產,被市場視為洪水猛獸,一時掀起驚濤駭浪。如今,項俊波的時代已經終結,中國的保險業,也從癲狂重新回歸秩序。

對過去六年的反思和總結,或許是15萬億元險資探路未來時,必不可少的功課。六年巨變時間回溯到2011年10月,項俊波從中國農業銀行董事長位上,空降至保監會,接替退休的吳定富,為保監會成立以來的第三任主席。  

據知情人士透露,鑒於保險行業此前在整個金融體系中地位較低,因此保監會的受重視程度在一行三會中排序最低,項俊波調任保監會主席之後,對此大為不滿。從負債端來看,保險業2011年全年原保險保費收入為1.43萬億元,較2010年同比下降1.3%,其中人身險原保費收入甚至同比下降8.57%。在投資端,保險公司亦面臨著大難題,限制過嚴的險資投資政策,使得險企在投資上放不開手腳,收益率除個別年頭外,長期在低位徘徊,進而影響到保險公司利潤乃至產品設計。項俊波在密集調研半年之後,這位此前沒有任何保險從業經驗的監管者,開始推動一系列改革。

他首先解決的,即規模龐大的保險資金在投資上的種種限制。2012年6月,保監會組織的保險投資改革創新閉門討論會,在大連召開,多達130頁的13項保險投資新政(征求意見稿)揭開面紗。從開閘融資融券到金融衍生品,從開放銀行、信托和證券理財市場到增加境外市場投資工具……

業內所有能預期的投資渠道,都將在此輪新政中,漸次向保險資金放開。在混業經營的趨勢下,保險資金投資范圍,打破此前體內循環的封閉現狀,實現與銀行、證券、信托等領域的全方位對接。成效在次年即開始體現。

2013至2016年,保險業投資收益率分別達到5.04%、6.3%、7.56%、5.66%。松綁投資端的同時,保監會對於負債端的管制也在放開。從2013年8月開始,按照“交還定價權”的改革精神,保監會先後實施了普通型、萬能型、分紅型三種人身險產品的費率政策改革。

放開對於人身險產品的費率管制,意味著險企在定價上更高的自由度,包括後來在市場中大熱的萬能險、分紅險兩個險種,分紅利率上限放開,讓保險理財產品從眾多金融產品中脫穎而出,成為保險業在金融圈中崛起的關鍵武器。

保費狂飆突進、險企海外海內頻頻出手,保險業風光一時無二。FT金融時報曾撰文,稱贊中國保險業在證券、銀行等均現低迷之態時,成為金融行業新亮點。洪水猛獸隨著保險業在投資端和負債端產品利率的天花板被打開,保費收入的超高速增長,並未掩蓋保險業發展過程中的矛盾。

相反,這六年中,中小險企利用萬能險,急速擴張,在境內外“攻城略地”,負債迅速膨脹,令市場側目。這一新型發展模式被稱為“投資驅動負債”,憑借這一模式,安邦保險、生命人壽、前海人壽、恒大人壽、華夏人壽等多家保險公司嶄露頭角,多家先後邁入“千億俱樂部”,將原有的 “老七家”壽險公司排名沖散,奪得了自己的“江湖地位”。

在多家激進型險企頻頻大手筆舉牌A股上市公司、競購海外資產之時,全國人大財經委副主任委員吳曉靈就曾在公開場合批評保險業的這一趨勢,“偏離了經濟補償和風險分擔的保障功能,趨向於儲蓄化和投資化”,“特別是壽險,經常用高收益的理財產品吸引用戶投保,偏離主業”。

保監會主管險資運用的副主席陳文輝彼時也注意到這一現象,“部分機構聚集資金沖勁強,尤其是一些壽險公司,大力發展短期險、高回報的理財型產品,就是要把規模做大,把大量資金聚集起來,然後用於投資,高杠杆、高風險運作,博取高收益”。浪子並未回頭。

在保監會多次喊話,項俊波多次公開場合表態“保險姓保”,甚至“保監會姓監”之後,“萬寶之爭”逐漸走向失控,恒大人壽“割韭菜”的行為,引發眾怒。在此一年前,同樣來自深圳、在資本市場風光無限的生命人壽,董事長張峻協助調查遲遲不歸,虛假注資、挪用保費等傳言甚囂塵上…2016年底至2017年初,保監會終於祭出重拳,先後處罰前海人壽、恒大人壽,項俊波也在兩會前後多次亮相,重申“保險姓保,保監會姓監”。但傳言已經彌漫市場。兩會前即有外媒曝出項俊波已被調查,隨後,保監系統內部曾緊急下發指令,要求所有人“不信謠不傳謠”。  

傳言最終得到印證,在4月9日下午。中紀委宣布項俊波因涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。告別項俊波的保險業,亦在告別“投資驅動負債”的發展模式,險資在資本市場上縱橫捭闔的身影,將漸行漸遠。而如何解決“一收就死,一放就亂”的曆史難題,將是擺在繼任者面前的新課題。保監會今晨開會通報項俊波一事 下午將開全體幹部會  

繼周日中紀委宣布保監會主席項俊波被調查之後,監管著15萬億元險資的保監會動態,成為市場關注的另一個焦點。4月10日,騰訊財經從多位接近保監會人士處獲悉,保監會已於當日上午9點,召開了幹部會議。據參會人員透露,會議由中央紀委駐保監會紀檢組組長陳新權主持,通報了項俊波因違紀接受中紀委審查的消息,同時表態支持擁護中央決定。

除去今晨會議之外,接近保監會人士還透露,保監會已於4月9日下發通知,召集地方局負責人進京,參加4月10日下午召開的保監會全體幹部會議。為應對項俊波被調查一事,根據慧保天下報道,4月9日晚上,保監會副主席陳文輝受領導委托,給主要保險公司負責人打電話,主要叮囑做好四件事:一是擁護中央決定,二是維護行業穩定,三是帶好隊伍,四是注意防范風險。

目前對於項俊波被查的原因,各方莫衷一是。接近中紀委信源對騰訊財經表示,項俊波落馬,早在中紀委巡視進駐保監會時即埋下伏筆。不過,保險業內對於項俊波,不乏正面評價。

從2011年空降至保監會,到2017年4月宣布被調查,項俊波在保監會主席位上接近六年,見證了保險業發展飛速,影響力提升的全過程。一位接近保監會的資深人士評價稱,項俊波這六年主要幹了三件事,即“松綁保險資金運用、推動人身險和車險費率改革,以及建成第二代償付能力監管體系”。其中,“松綁保險資金運用、推動人身險和車險費率改革”,讓行業從束手束腳的眾多規定中解放出來,擁有了更大的施展空間。

一系列新政紅利的刺激下,保險業的“地貌”被重塑。保費收入從2011年的負增長泥沼中走出來,2016年達到3.1萬億元,總資產規模超15萬億元。不過,也正是在這六年中,在諸多政策松綁的背景下,一些中小險企借助萬能險等中短期理財產品,在負債端狂攬保費,投資端凶猛出手上市公司及海外資產,被市場視為洪水猛獸。 

 

 
 
 
正仆街高盧人安盛,害人害物害自己,項俊波做鬼都唔會放過班高盧人安盛。

留言: AXA Sandy   2019-12-02 13:20:24 回覆

 
 

您尚未登錄,因此不能發表留言!
按此登錄
   
 
 
  Home  |  36th Street  |  39th Street  |  Channel 881  |  Channel 921  |  HKOL Club  |  DR Wealth  |  About and Contact Us

HK Online Site Terms
Copyright reserved by HK Online