Make HKONLINE Your Homepage!      |     Investment?! HKONLINE now!  
   
   
昨天送出金幣: 16 | 過去三十天送出金幣: 434
Username: Password:
New Registration?
Forgot Password?
 
 
  蘋果日報:2021.05.20 保險界「射單」 假學歷 騙握手費普遍 廉署推指南防貪
 
  2021-05-20
 

 

廉署防貪處助理處長霍廣文表示,保險業內貪污風險主要在核實索償程序、銷售程序和管理保險中介人方面。本報記者攝
廉署防貪處助理處長霍廣文表示,保險業內貪污風險主要在核實索償程序、銷售程序和管理保險中介人方面。本報記者攝

廉署防止貪污處助理處長霍廣文分析,保險業內貪污風險主要在核實索償程序、銷售程序和管理保險中介人方面。其中在核實索償程序上,不法保險經紀或會向客戶提出瓜分賠償得益,再與不誠實的醫生串通,提出虛假索償申請以騙取保險賠償,導致保險公司的運作成本和合規客戶的保費均提高。 

而行內俗稱的「射單」,即「上線」經紀成功銷售保單後,訛稱「下線」經紀亦有處理該保單,令「上線」獲本身的佣金外,亦可從「下線」瓜分佣金。霍稱此亦為銷售程序的貪污風險。

廉署防貪處助理處長霍廣文指,市民可透過《防貪指南》認識保險業可能潛在的貪污風險,以免受騙而蒙受損失,同時達至公眾監察。本報記者攝
廉署防貪處助理處長霍廣文指,市民可透過《防貪指南》認識保險業可能潛在的貪污風險,以免受騙而蒙受損失,同時達至公眾監察。本報記者攝

至於管理保險中介人上,曾有一名保險代理「過檔」時為取得更多「握手費」,向新公司聲稱過去2年總入息高達110萬元,並提交虛假入息證明,並獲發逾26萬元「握手費」;惟事實上,其當時期的總入息僅不足13萬元,該保險經紀最終被裁定欺詐罪成,判監6個月。

霍補充,亦有舉報涉及保險代理虛報學歷,因保險公司一般依賴「上線」核實資料,有「上線」為求「填數」,與「下線」串通虛報資料。他建議保險公司增加抽查,或向簽發文件機構核實資料。

保監局副總監(長期業務)呂愈國提醒,市民投保前仔細查閱保單內容及條款,不要在空白文件上簽署,亦切勿交付現金予中介人。本報記者攝

保監局副總監(長期業務)呂愈國提醒,市民投保前仔細查閱保單內容及條款,不要在空白文件上簽署,亦切勿交付現金予中介人。本報記者攝

保險業監管局去年共接獲1,494宗投訴,當中操守佔30%,保險公司業務或營運方面佔18%,理賠亦佔17%。保監局副總監(長期業務)呂愈國指,若投訴涉詐騙或貪污並有足夠證據,局方亦會轉介警方和廉署跟進。

呂愈國提醒,市民亦可擔當監察角色,如投保前仔細查閱保單內容及條款,不要在空白文件上簽署,亦切勿交付現金予中介人。他又建議,市民直接向保險公司支付保費,以保障自身利益及防止舞弊行為。

因應保險業界情況,廉署去年推出《保險公司防貪指南》,涵蓋本港的反貪法例,並針對保險業營運的貪污風險,建議防貪措施。廉署除已將指南上載至其網站,亦將向全港保險公司派發實體版指南,亦會為有需要的保險公司,提供度身訂做的防貪服務。

廉署除已將《保險公司防貪指南》上載至其網站,亦將向全港保險公司派發實體版,並為有需要的保險公司,提供度身訂做的防貪服務。本報記者攝
 
 
 
 
 
 
 
 
廉署除已將《保險公司防貪指南》上載至其網站,亦將向全港保險公司派發實體版,並為有需要的保險公司,提供度身訂做的防貪服務。本報記者攝
 

廉署首推保險公司防貪指南 冀公眾業界共同監管

為免因保險事務引起貪污舞弊行為,廉政公署去年首次為保險公司製作防貪指南,提供有關反貪法例、良好公司管治及有效內部監控系統元素的指引外,亦有提及保險公司主要營運範疇中的貪污風險和相應的防貪措施,署方希望幫助業界外,亦盼市民透過指南認識保險業潛在的貪污風險,以免蒙受損失,亦能肩負公眾監察角色。保險業監管局則指,去年共接獲1,494宗投訴,當中3大投訴類別為操守、保險公司業務或營運及理賠;有投保人不了解保單內容就在空白文件上簽署,亦有人以現金支付予中介人代付保費。
 
 
廉政公署防止貪污處助理處長霍廣文表示,是次指南共有6章內容,針對保險中介人的管理、銷售程序、核保及核實索償程序等主要營運範疇中的貪污風險,建議有效的防貪措施。過往發現有關業界涉及貪污個案,有保險中介為獲得更多利益,向客戶索取或接受利益,例如瓜分賠償得益,並與一些不誠實的醫生串通,提出虛假索償申請以騙取保險賠償;又或以欺詐手段訛稱「下線」保險代理處理保單申請,從而欺騙公司佣金;以及有從業員誇大個人業績,以獲取更多加盟新公司的「握手費」。
 
其中有個案發現一名前保險代理於2014年獲邀加盟友邦保險,但他誇大自己入息以詐騙友邦保險向他提供逾26萬元「握手費」,獲得較優厚的薪酬福利。廉署其後調查發現,被告於上述期間的總入息其實不足13萬元,最後該人士遭起訴一項欺詐罪,被裁定罪成監禁6個月。
 
保險業監管局副總監(長期業務)呂愈國表示,疫情爆發令市民對保險產品的需求度提升,以去年計,個人醫療保單數目上升超過18%。然而,投保人士對保險銷售過程不熟悉,或會影響自身利益,例如在空白單上簽名。呂指出,一旦投保人作出簽名,所有風險就會由其承擔,甚至更改受保人亦有可能。
 
呂續稱,以往市民可經網上進行投保程序,大多購買較簡單的產品,如旅遊保險、家居保險等,而因應疫情近期亦衍生「遙距視像投保」方式。他指,保監局於去年8月列明保險公司可試行透過視像會議銷售保險產品,並訂下有關規定,以保障投保人的利益。

 

 
 
 
 暫無留言!
 
 

您尚未登錄,因此不能發表留言!
按此登錄
   
 
 
  Home  |  36th Street  |  39th Street  |  Channel 881  |  Channel 921  |  HKOL Club  |  DR Wealth  |  About and Contact Us

HK Online Site Terms
Copyright reserved by HK Online