Make HKONLINE Your Homepage!      |     Investment?! HKONLINE now!  
   
   
昨天送出金幣: | 過去三十天送出金幣: 65
Username: Password:
New Registration?
Forgot Password?
 
 
  長篇連載法庭案件HCA 77/2020 第九十五回:起底歪風猖獗 議員指修例無礙言論自由
 
  2021-07-21
 

 

 

 個人資料私隱專員鍾麗玲:起底歪風猖獗 議員指修例無礙言論自由...........愛國愛港人士嚴厲斥責外面西方積極反中勢力高盧人安盛國外敵對勢力孖士打“矇豬眼”非法起底卑劣不堪行為......... 

 

自2019年年中起,本港歷經反對修訂《逃犯條例》社會事件,期間出現不少「起底」行為,甚至當中有針對執法人員及其家屬等情況,政府計劃修訂《個人資料私隱條例》將起底列為刑事罪行,草案將於下周三(21日)提交立法會首讀。不過旨在打擊起底行為嘅條例修訂,就惹來坊間嘅憂慮聲音,擔心言論自由受到影響,早前更傳出多間互聯網企業撤離香港嘅消息。議員陳健波(波哥)就認為毋須過慮,指將他人嘅個人資料公諸於世,其目的係迫使人家噤聲,所以起底行為先至係威脅言論自由。 
波哥早前透過社交平台痛斥起底行為猖獗,並造成社會上一股歪風。佢話公開他人嘅姓名、住址、電話、身份證以至家人、小朋友嘅資料,會令受害人蒙受巨大心理及財務損失風險,更有人身安全威脅,而且資料一旦上網,根本無法完全移除,影響可以係終身。況且喺起底嘅陰影籠罩下,若果唔想自己同家人嘅私隱被公諸於世,以致出現大人被盜用身份證借錢、小朋友被欺凌嘅可怕後果,結果就惟有選擇噤聲,因此起底絕對係一種反言論自由嘅行為、係可恥嘅恐嚇。就算個人私隱專員公署跟進投訴,但礙於現時法例所限,能夠做嘅選項唔多,雖則會聯絡相關嘅平台或討論區,但當中有3成內容未能移除。 
至於早前有報道指,多間互聯網企業憂慮修例影響而考慮撤出香港市場,不過後來就澄清話只係致函港府表達業界關注。波哥就話有關修訂因處於草擬階段,相關企業未了解條例嘅涵蓋範圍,擔心要負上刑責其實係可以理解,但佢認為港府只要清晰列明起底行為及意圖,同埋參考外國準則,相信有關企業了解之後,應該唔會撤出香港。 
此外,個人資料私隱專員鍾麗玲今早(17日)出席電台節目時,同樣指出起底行為近年屢屢發生,部分案件更涉及幾歲小朋友,已觸犯道德同法律底線。鍾強調立法打擊起底行為,喺國際間並非新鮮事,新加坡、澳洲、新西蘭等早已立法,而根據私隱公署委託香港大學進行嘅調查,結果顯示有約三分之二受訪者都支持加大私隱公署權力以遏止起底。鍾相信政府喺制訂草案時,已平衡保障個人私隱同言論自由。

 

立法會今(21日)首讀《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》,以落實起底刑事化,包括建議設立二級制,最高罰款100萬港元及監禁5年。又建議賦權私隱專員對起底行為進行刑事調查和檢控等。政制及內地事務局局長曾國衞指過去起底問題嚴重,認為修例是必須的,但卻有海外傳媒利用修例大作文章,又指修例是公權力的無限擴張,他均一一否認。 
曾國衞表示,本港過去飽受黑暴侵擾,有無恥之徒將當事人及家人的資料放到網上,並作出威脅等,令他們飽受威脅及滋擾,更有家歸不得。他又指起底問題猖獗及惡劣,有人甚至上載幼童的資料,聲稱要帶同麻布袋「接放學」,是社會不能夠容忍的,而根據個人資料私隱專員公署的資料,2019年6月至2021年6月署方共處理了5,800宗起底個案,341次主動聯絡網站要求刪除,並移除超過6,300條不恰當的連結。 
他又指,最近有海外傳媒利用修例大作文章,又指會向亞洲互聯網聯盟保持溝通,並解釋修例詳情,他們亦表示不會撤出本港市場。至於有業界關注封網問題,他澄清指若要求有關網站刪除起底貼文不獲回應後才會要求封鎖,但坦言情況甚少出現,只要配合刪除便可。他又重申已平衡修例及新聞界別,新聞採訪受免責辯護,重申會確保言論自由及資訊流通。 
至於有人形容修例是公權力的無限擴張,曾表示不認同,反問侵犯他人私隱的自由是否已經超越社會道德的界限,需要受到制約,又反問若政府不聞不問,是否符合市民的期望。

image.pngimage.png 

長篇連載法庭案件HCA 77/2020

第六十回:不分黃絲藍絲,高舉愛國紅旗 image.pngimage.png齊齊踴躍舉報高盧人安盛  http://hkonline.com.hk/shownews.php?id=20987

鼓勵公眾檢舉高盧人安盛違規違法或詐騙犯罪無良代理,每則薄酬一百港元,無須先行查証,即付;成功在保監保聯警方海關等立案調查者,每宗個案二千元。保密,決不食言 P.   image.png